Ваше имя *

Ваш e-mail *

Сообщение

АО «Турбохолод» обеспечивает технологический суверенитет отрасли

18 ноября 2022
Участие АО «Турбохолод» в реализации стратегической политики РФ в области импортозамещения, разработка российского активного магнитного подшипника с системой управления, адаптированного под типовую конструкцию турбодетандерного агрегата.
контент находится в разработке

Одним из основных элементов турбодетандерных агрегатов (ТДА) производства АО «Турбохолод» является система магнитных подшипников, поставляемых ранее подразделением компании «SKF Magnetic Mechatronics SAS». Ввиду санкционной политики, проводимой в отношении России странами Евросоюза, поставки иностранных комплектующих прекращены. Решением вопросов зарубежных поставок стало участие АО «Турбохолод» в реализации стратегической политики РФ и ПАО «Газпром» по импортозамещению продукции.

Сегодня АО «Турбохолод» в партнерстве с ПАО «Газпром автоматизация» создали российский активный магнитный подшипник с системой управления, адаптированный под типовую конструкцию турбодетандерного агрегата. Подшипники разработаны в нескольких модификациях.

На сегодняшний день первая модификация типоразмера 85 мм в составе сменной проточной части после испытаний на воздушном стенде предприятия прошла успешные 72-х часовые испытания на газовом месторождении Бованенково и оставлена в опытно-промышленной эксплуатации.

Полученные положительные результаты позволяют уже сейчас приступить к подготовке производства для выпуска серийных магнитных подшипников для обеспечения выполнения обязательств в рамках договора поставки первых 15-ти комплектов сменных проточных частей для технического перевооружения Бованенковского НГКМ.

Вторая усиленная модификация типоразмера 110 мм в составе сменной проточной части прошла успешные стендовые испытания в части определения механических и газодинамических характеристик. Предварительные результаты являются положительными и позволяют продолжить испытания на объекте по результатам которых, АО «Турбохолод» приступит к подготовке производства и выпуску серийных комплектов магнитных подшипников по обеспечению поставки 10-ти турбодетандерных агрегатов для Харасавэйского месторождения.

АО «Турбохолод» и ПАО «Газпром автоматизация» в кратчайшие сроки разработали стратегию, позволяющую гарантировать независимость от зарубежных поставщиков технологий и самостоятельно обеспечивать предприятия газовой отрасли инновационными техническими решениями, тем самым предоставляя возможность Заказчикам сохранять привычный высокий уровень эксплуатационных характеристик динамического оборудования.

Стратегия включает в себя:

  • – разработку и владение технологией;
  • – разработку конструкторской документации;
  • – непосредственное изготовление ключевых высокотехнологичных модулей продукта;
  • – сервисное обслуживание;
  • – обеспечение комплектующими.