Ваше имя *

Ваш e-mail *

Сообщение

АО «Турбохолод» в партнерстве с ООО «Нефтегазинжиниринг» станет участником нового проекта ООО «РусГазАльянс»

1 февраля 2020
Фото: gazprom.ru
АО «Турбохолод» обеспечит установки комплексной подготовки газа технологическим «сердцем» – турбодетандерными агрегатами. Конечный Заказчик - ООО «РусГазАльянс» – будет использовать оборудование для обустройства наземной технологической инфраструктуры Семаковского газового месторождения в ЯНАО
контент находится в разработке
Фото: gazprom.ru

АО «Турбохолод» стал победителем тендера на поставку в адрес ООО «Нефтегазинжиниринг» двух  турбодетандерных агрегатов (ТДА), предназначенных для обустройства газового месторождения «Семаковское». Месторождение относится к категории транзитных: его морской добывающий комплекс расположится в акватории Тазовской губы Карского моря. Часть скважин для разработки морского участка предполагается бурить с суши, в то время как освоение более глубоких залежей будет возможно только при помощи ледостойкой морской платформы.

Сырье Семаковского месторождения будет поступать на УКПГ, расположенную на суше в прибрежной зоне Тазовской губы. Далее газ будет направляться по трубопроводу протяженностью около 73 км на Парусовое месторождение, а затем – по следующему трубопроводу протяженностью около 76 км на компрессорную станцию «Ямбургская» магистральной сети «Газпром».

Партнерами по реализации  проекта  выступят компании, обладающие бесспорными компетенциями в области газодобычи и сопутствующего сервиса. Предпочтение будет отдаваться российским организациям различного профиля: проектировщикам, производителям оборудования, подрядчикам по строительно-монтажным и пуско-наладочным работам.

Так, базис технологического цикла обеспечит отечественный  производитель турбодетандерных агрегатов – АО «Турбохолод». ТДА, производимые компанией, будут задействованы в вышеупомянутой УКПГ по технологии низкотемпературной сепарации в качестве охлаждающих компонентов технологического цикла. Российское турбодетандерное оборудование позволит понижать температуру исходного сырья до -20 градусов. В таких условиях происходит отделение углеводородного конденсата  и воды от  сырого газа. Кроме того, появится возможность более эффективного использования энергии расширения газа в детандерной части для компримирования газа в компрессорной части ТДА.

Турбодетандерные агрегаты АО «Турбохолод» уникальны в своем роде. Они  надежны и лояльны к качеству перекачиваемой среды в контексте содержания парожидкостной фазы. Добиться этого позволяет  применение осевой турбины – уникального технологического решения, разработанного специалистами компании и не имеющего аналогов в мире.

Турбодетандеры функционируют круглосуточно в автоматическом режиме с краткосрочными остановками на регламентное обслуживание. При этом не требуется постоянное присутствие персонала, что исключает ошибки, связанные с «человеческим фактором».

Помимо поставки ТДА с полным комплектом проектной и конструкторской документации, специалисты АО «Турбохолод» выполнят шеф-монтажные и пуско-наладочные работы непосредственно на месторождении, а также обучат полевой персонал  ООО «РуcГазАльянс» основным принципам работы на установках.

Справка:

Конечным заказчиком производственного комплекса на месторождении является ООО «РусГазАльянс» – совместное предприятие ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча», созданное на паритетных началах в целях разработки Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

К 2023 году созданная на Семаковском месторождении «с нуля» инфраструктура  по добыче, подготовке и транспортировке газа, позволит производить и доставлять к компрессорным станциям  в Ямбурге и  Новом Уренгое 7,5 млрд м³ природного газа в год. Объем доказанных запасов  месторождения составляет более 350 млрд.куб.м.

Ввод в разработку Семаковского, Северо-Парусового и Парусового месторождений позволит ПАО «Газпром» частично компенсировать снижение добычи газа на зрелых месторождениях Надым-Пур-Тазовской группы.  А близость к газотранспортной системе Общества позволит существенно снизить затраты, связанные с производством продукции,  и  повысить рентабельность инвестиций.