Ваше имя *

Ваш e-mail *

Сообщение

АО «Турбохолод» в Узбекистане: на УКПГ месторождения Арслан введены в промышленную эксплуатацию два модульных ТДА

23 ноября 2020
УКПГ Арслан
Узбекистан выбирает качественное российское оборудование для нефтегазовой промышленности
контент находится в разработке
УКПГ Арслан

Специалисты АО «Турбохолод» успешно завершили комплекс шеф-монтажных и пуско-наладочных работ по двум модульным турбодетандерным агрегатам на Установке комплексной подготовки газа месторождения Арслан в Республике Узбекистан. МТДА подтвердили заявленные характеристики по подготовке газа к низкотемпературной сепарации и по результатам приемочных 72-часовых испытаний введены в промышленную эксплуатацию. Работы проведены в рамках выполнения обязательств по контракту с «ENTER Engineering PTE LTD». Заказчиком оборудования и эксплуатирующей организацией является Устюрское ГДУ АО «Узбекнефтегаз».

С 2017 года в Республике Узбекистан действует программа развития национальной нефтегазовой отрасли. На действующих месторождениях бурятся новые скважины, объем продукции, естественно, растет.

Планируемое увеличение объема добычи углеводородов, в частности, на месторождении Арслан потребовало расширения имевшейся инфраструктуры. С этой целью было решено построить две новые (4-ю и 5-ю по счету) технологические нити системы низкотемпературной сепарации газа. Их предполагалось оснастить турбодетандерными агрегатами.

Выбор поставщика оборудования проходил в рамках международного тендера. От претендента на заключение контракта узбекская сторона ожидала комплексного решения: модульное исполнение оборудования (входной сепаратор, ТДА на магнитных подшипниках с ЗРА на единой раме, агрегатная система управления), комплекс услуг по ШМР, ПНР и обучения персонала, приемочные испытания и ввод в эксплуатацию. Кроме того, исполнителю надлежало соблюсти порядок экспортной поставки и обеспечить доставку груза в Узбекистан.

Наличие собственных разработок, обширный референс-лист выполненных поставок, подтверждение работоспособности оборудования по многим месторождениям газовой отрасли России, опыт в ШМР, ПНР и испытаниях, экспертный анализ полученных эксплуатационных характеристик, обеспечение послепродажного обслуживания — факторы, повлиявшие на выбор заказчика в пользу АО «Турбохолод».