Ваше имя *

Ваш e-mail *

Сообщение

Компания «Турбохолод» приняла участие в торжественном запуске газопровода «Сила Сибири»

2 декабря 2019
Руководитель ООО «Газпром добыча Ноябрьск» на фоне АДКГ-20 во время торжественной церемонии. Фото: noyabrsk-dobycha.gazprom.ru
Участвовать в реализации столь важного межправительственного проекта, как «Сила Сибири» в части разработки и поставки ключевого оборудования — большая честь и ответственность для АО «Турбохолод».
Руководитель ООО «Газпром добыча Ноябрьск» на фоне АДКГ-20 во время торжественной церемонии. Фото: noyabrsk-dobycha.gazprom.ru

2 декабря 2019 года Президент России Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в торжественной обстановке дали старт эксплуатации магистрального газопровода «Сила Сибири». Церемонию открытия в прямом эфире в формате телемоста транслировал телеканал «Россия 24».

АО «Турбохолод» поставило для обустройства Чаяндинского месторождения 8 турбодетандерных агрегатов АДКГ-20, предназначенных для осуществления низкотемпературной сепарации сырья.  В дальнейшем компания предоставит еще 12 машин серии АДКГ-10 с блоками запорной арматуры для системы сбора и подготовки газа на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.

Проектная мощность трубопровода «Сила Сибири» 38 млрд куб м. На этот режим работы его планируется вывести к 2025 году для чего потребуется нарастить сырьевую базу. Пока по магистрали будет транспортироваться газ, добываемый на Чаянде в Якутии, а с 2022-го и продукция с Ковыкты.

Китай — главный потребитель газа, транспортируемого по трубопроводу «Сила Сибири». В 2018 году страна потребляла 283 млрд куб м голубого топлива, при этом ее потребности в импорте составляли 121,3 млрд куб. м. По мнению экспертов Международного энергетического агентства, в период до 2040 года КНР на 30% увеличит мировой рынок торговли газом.

Помимо запуска «Силы Сибири», «Газпром» прорабатывает варианты строительства и других экспортных трубопроводов, которые пройдут по территории Республики Алтай и Монголии.