Ваше имя *

Ваш e-mail *

Сообщение

Движение на восток: «Турбохолод» победил в конкурсе ООО «Газпром добыча Иркутск» на поставку турбодетандеров

27 августа 2018
На Газовом промысле Ковыктинского месторождения. Фото: gazprom.ru
После победы в тендере ООО «Газпром добыча Иркутск», АО «Турбохолод» станет участником нового газового проекта в Восточной Сибири: в рамках проекта планируется поставка двенадцати турбодетандеров, предназначенных для охлаждения газа в установке низкотемпературной сепарации на Ковыктинском ГКМ
На Газовом промысле Ковыктинского месторождения. Фото: gazprom.ru

Победа АО «Турбохолод» в тендере ООО «Газпром добыча Иркутск» позволила российскому производителю ТДА присоединиться к масштабному восточносибирскому проекту по добыче, переработке и транспортировке углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2011 году ООО «Газпром добыча Иркутск» – 100% «дочка» ПАО «Газпром»  приступило к промышленной разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) в Иркутской области, лицензией на разработку которого владеет головная компания.

Месторождение было открыто еще в советские годы. Оно уникально в своем роде: расположено в местности с суровым резко континентальным климатом на высокогорном плато. Несмотря на сложные геологические и климатические факторы, Ковыктаинское ГКМ считается привлекательным на российском рынке газодобычи. Балансовые запасы газа крупнейшего в Восточной Сибири месторождения оцениваются на уровне 1900 млрд куб м.

В ближайшее десятилетие Ковыкта (наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии, куда «Турбохолод» ранее поставил 8 агрегатов серии АДКГ-20) станет основным поставщиком «голубого топлива»  для газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также для поставок метана в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

Всего при освоении Ковыктинского ГКМ будут построены пять установок комплексной подготовки газа (УКПГ), конденсатопровод и терминал отгрузки стабильного конденсата.

АО «Турбохолод» присоединится к проекту на этапе строительства УКПГ: компания изготовит, смонтирует и проведет пуско-наладку 12 модульных турбодетандеров АДКГ-10 с блоком запорно-регулирующей арматуры, разработает и предоставит заказчику проектную и конструкторскую документацию, обучит управлению агрегатами операторов технологических установок.

О технологическом цикле:

Пластовый газ из скважин будет подаваться на установки комплексной подготовки газа (УКПГ – 2, 3, 4), где предварительно охлаждённый  в теплообменниках газ поступит в промежуточный сепаратор, для удаления жидкости, выделившейся при охлаждении. Затем газ поступает на турбину турбодетандера, где, совершая работу, расширяется и охлаждается, после чего подается в низкотемпературный сепаратор для удаления конденсата. На последней стадии подготовки «осушенный» газ попадет на компрессор турбодетандера, где компримируется до входного давления головной компрессорной станции. Этот процесс позволяет довести исходное сырье до требований СТО Газпром 089-2010 по точке росы по влаге и углеводородам.