Ваше имя *

Ваш e-mail *

Сообщение

«Турбохолод» одержал победу в тендере на поставку турбодетандерных агрегатов на Салмановское (Утреннее) месторождение

17 декабря 2019
ПАО «НОВАТЭК» подвело итоги тендера на поставку турбодетандеров в рамках реализации масштабного проекта «Арктик СПГ-2»: победитель - компания АО «Турбохолод» - обеспечит интегральными решениями на базе АДКГ-10 сырьевую базу нового завода СПГ - Салмановское (Утренее) месторождение.

АО «Турбохолод» успешно прошел  конкурсные испытания и стал победителем в тендере  ПАО «НОВАТЭК»  на поставку турбодетандеров.  Агрегаты будут использованы для обустройства Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения – основного источника сырья для нового заполярного завода СПГ, строящегося в рамках реализации масштабного проекта «Арктик СПГ-2». Строительство производственных мощностей завода для получения сжиженного природного газа завершится  в 2026 году. За этот период в эксплуатацию будет введено три технологических линии общей производительностью 19,8 млн т газа в год. Инвестиционные вложения в проект «Арктик СПГ-2»  составят 21,3 млрд. долларов.

АО «Турбохолод» предстоит стать активным участником этого проекта, имеющего большую значимость ПАО «НОВАТЭК». По итогам тендера  компания поставит интегральное решение: 8  полнокомплектных турбодетандерных агрегатов серии АДКГ-10 с блоками запорно-регулирующей арматуры.

В соответствии с технологией, предварительно подготовленный газ с месторождения будет поступать на установки комплексной подготовки газа (УКПГ – 1 и УКПГ – 2) по технологии низкотемпературной сепарации (НТС), где от исходного сырья под воздействием низких температур будет отделяться жидкая фаза. Охлаждение на УКПГ-1,2 результате изоэнтропийного расширения сырого газа и будут обеспечивать турбодетандеры АО «Турбохолод».

Расширение газа в турбодетандере – наиболее эффективная на сегодня технология. Она обеспечивает минимальные затраты, металлоемкость и другие экономико-производственные показатели по сравнению с дросселем и другими  холодильными установками, построенными на других принципах.Предложенные АО «Турбохолод» технология и качество производства были оценены заказчиком, что обеспечило отечественному производителю победу в тендерном соперничестве с крупными зарубежными игроками мирового технологического рынка.

Помимо поставки турбодетандеров с полным пакетом проектной и конструкторской документации, компания «Турбохолод» обязуется оказывать ПАО «НОВАТЭК» и сопутствующие услуги: шефмонтажные работы и пусконаладку агрегатов, а также обучение персонала.