Ваше имя *

Ваш e-mail *

Сообщение

«Сила Сибири»: Турбодетандеры АО «Турбохолод» — «сердце» производственного цикла низкотемпературной сепарации

1 мая 2019
УКПГ-3 Чаяндинского месторождения. Фото: gazprom.ru
Впервые ООО «Газпром добыча Ноябрьск» будет использовать в производстве турбодетандеры - это позволяет достигнуть высокого КПД. Турбодетандер – «сердце» производственного цикла, за счет которого не теряется пластовая энергия.
УКПГ-3 Чаяндинского месторождения. Фото: gazprom.ru

АО «Турбохолод» готовится к шефмонтажу и пусконаладочным работам на турбодетандерных агрегатах вертикальной компоновки серии АДКГ-20, отгруженных ранее на базис Чаяндинском месторождения в Якутии. 8 установок для низкотемпературной сепарации предназначены для системы сбора и подготовки газа на главной сырьевой базе магистрального трубопровода «Сила Сибири», эксплуатации которого начнется в декабре 2019 года.

С запуском в эксплуатацию магистрального трубопровода «Сила Сибири» на востоке России возникнет крупнейшая газотранспортная система. С ее помощью газом обеспечат потребителей на Дальнем Востоке. До 2050 года объем экспортных поставок углеводородов в Китайскую Народную республику превысит 1 трлн. куб м.

Снабжение Китая газом начнется в декабре 2019 года. К этому моменту на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении завершатся пуско-наладочные работы, состоится комплексное опробование запуск оборудования в эксплуатацию.

В середине июля 2019 года запланирована подача газа на Установку комплексной подготовки газа №3 (УКПГ-3). В августе после соединения месторождения и трубопровода «Сила Сибири», начнется его заполнение.

В ходе подготовки к запуску трубопровода на ЧНГКМ также введут в эксплуатацию Центральную дожимную компрессорную станцию, установку мембранного выделения гелиевого концентрата. К концу ноября все объекты на месторождении заработают как единая слаженная система. Строительно-монтажные работы, пусконаладка оборудования проводятся в соответствии с требованиями СТО Газпром, по разработанным графикам и локальной документации.

Шефмонтажные работы

Для проведения пуско-наладочных работ генеральный подрядчик «Газпром Автоматизация» задействует непосредственно изготовителей оборудования. Так шефмонтаж восьми турбодетандерных агрегатов АДКГ-20 на УКПГ-3 проведут представители АО «Турбохолод» — производителя этой техники, уже названной промысловиками «сердцем производственного цикла».

Пуско-наладочные работы турбодетандерных агрегатов пройдут в несколько этапов. Сначала оборудование пройдет индивидуальные испытания. По результатам будет выяснено: все ли выполнены требования, предъявляемые к ТДА рабочей документацией, национальными стандартами, техническими условиями. Затем последует комплексное опробование АДКГ-20.

Соответствие турбодетандерных агрегатов высоким требованиям и пригодность к эксплуатации подтвердят протоколы измерений и испытаний (включая индивидуальные, с составлением положенных актов) и, собственно, успешное прохождение комплексного опробования. Итоги этих многочисленных проверок проанализируют представители Ростехнадзора и «Газпром Газнадзора». Если эти организации не установят каких-либо нарушений, то они одобрят выдачу разрешения на первичную подачу газа на установку.

Как бьется сердце производственного цикла? 

Применение турбодетандерных агрегатов для низкотемпературной сепарации сырья предусмотрено проектными решениями разработки Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Такая система подготовки позволяет получать газ с характеристиками, соответствующими СТО Газпром 089-2010. 

Газосборную сеть Чаяндинского месторождения наполнит продукция из скважин, расположенных в районе УКПГ-3, а позже и УКПП-2. Сырье затем направят в здание ниток и пробкоуловителей. На этом технологическом объекте происходит первичная сепарация газа и улавливание капельной жидкости.

После предварительной подготовки газ направляется в теплообменник. В охлажденном состоянии углеводородное сырье поступает на парк АДКГ-20, где оно подвергается низкотемпературной сепарации.  

Из системы сбора и подготовки газ поступает на центральную дожимную компрессорную станцию. Здесь проводится его компримирование до рабочего давления. Минуя «коммерческий» узел, где проводится замер необходимых параметров, голубое золото подается непосредственно в трубопровод «Сила Сибири». 

В период 2020-2022 гг. объем поставок углеводородов в Китай по МГ «Сила Сибири» возрастет с 5 до 15 млрд куб м. На проектную мощность в 38 млрд куб м объект выведут в 2025 году. В 2023 планируется расширить его ресурсную базу, подключив к артерии Ковыктинское газоконденсатное месторождение, находящееся в Иркутской области.