Ваше имя *

Ваш e-mail *

Сообщение

На Чаяндинском месторождении завершены шефмонтажные и пусконаладочные работы турбодетандерных агрегатов АДКГ-20

30 октября 2019
Линия турбодетандерных агрегатов АДКГ-20 на УКПГ-3 Чаяндинского месторождения. Фото: noyabrsk-dobycha.gazprom.ru
Создавая оборудование для магистрального газопровода «Сила Сибири», АО «Турбохолод» содействует экономическому развитию и улучшении социальной обстановки на Дальнем Востоке, увеличивает энергетический потенциал России.
контент находится в разработке
Линия турбодетандерных агрегатов АДКГ-20 на УКПГ-3 Чаяндинского месторождения. Фото: noyabrsk-dobycha.gazprom.ru

За месяц до запуска в эксплуатацию трубопровода «Сила Сибири» АО «Турбохолод» и «Газпром Автоматизация» завершили шефмонтаж и пусконаладочные работы 4-х турбодетандерных агрегатах АДКГ-20. Эксплуатация этого оборудования предусмотрена проектом разработки Чаяндинского месторождения в Якутии — основной сырьевой базы будущей газотранспортной магистрали.

На Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии продолжается ввод в эксплуатацию технологических объектов и оборудования для эксплуатации трубопровода «Сила Сибири». Уже с июля 2019 года на Установку комплексной переработки газа (УКПГ-3) поступает скважинная продукция. В августе было окончено строительство газопровода-подключения между промыслом и самой магистралью. В октябре завершена пуско-наладка турбодетандерного агрегата АДКГ-20, предназначенного для низкотемпературной сепарации газа.

К эксплуатации на Чаяндинском месторождении готовы 4 турбодетандерных агрегатов АДКГ-20. АО «Турбохолод» спроектировало и изготовило это оборудование для системы сбора и подготовки газа с учетом непростых геологических характеристик пород-коллекторов и особых пластовых условий залегания углеводородов.

Разработчиками ТДА учтено, что добыча газа на месторождении ведется с использованием «малолюдных» технологий. Например, контролирование процесса извлечения углеводородов осуществляется с Главного щита. Он расположен на территории УКПГ-3. Дистанционное управление агрегатами АДКГ-20 на участке низкотемпературной сепарации обеспечивается за счет оснащения оборудования системами активного магнитного подвеса.

По планам развития МТ «Сила Сибири» в 2022 году произойдет расширение его ресурсной базы. В трубопроводную систему начнет поступать газ с Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Для проведения низкотемпературной сепарации АО «Турбохолод» поставит 12 турбодетандерных агрегатов АДКГ-10 с горизонтальной компоновкой и блоками запорно-регулирующей арматуры.